Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Le football partage et s'engage

Président

Sur UEFA•direct, Michel Platini, le Président de l'UEFA, parle du rôle social de l'UEFA, notamment via la Fondation UEFA pour l'enfance.

Super Victor, mascotte de l'UEFA EURO 2016, salue les enfants et participera à divers projets d'ici la phase finale ©UEFA

Le rideau est tombé sur une nouvelle saison de compétitions interclubs qui a fourni aux supporters du monde entier d’innombrables et inoubliables moments d’enthousiasme et de joie.

Des équipes de toutes provenances se sont battues pour les titres durant une saison ardue dans l’espoir d’en ressortir vainqueur. Une fois le suspense retombé, ce sont le FC Barcelone, le FC Séville et le 1. FFC Francfort qui ont soulevé les trophées respectivement de la Ligue des champions, de la Ligue Europa et de la Ligue des champions féminine.

Je ne félicite pas seulement les vainqueurs de ces compétitions, mais aussi toutes les équipes qui ont remporté nos tournois réservés aux équipes nationales juniors et je saisis l’occasion pour remercier toutes celles et tous ceux qui ont fait en sorte que ces manifestations soient couronnées de succès.

Les trois finales des compétitions interclubs ont été vraiment magiques et ont produit douze buts, démontrant que le football offensif est bien vivant en Europe. L’atmosphère régnant dans les stades à Berlin et à Varsovie était électrique et je suis heureux que nous ayons pu partager l’expérience vécue en finale de la Ligue des champions et en finale de la Ligue Europa avec des centaines d’enfants défavorisés qui ont pu prendre place au sein du public grâce à une initiative de la Fondation UEFA pour l’enfance. La Fondation n’existe que depuis quelques semaines, mais elle a déjà pris son essor et nous espérons vraiment qu’elle pourra avoir un véritable impact sur l’existence des jeunes gens dans le monde.

L’une des initiatives à venir de la Fondation a été annoncée à Paris au début de ce mois et verra 20 000 enfants défavorisés suivre les matches durant toute la durée de l’EURO 2016 en France. Le tournoi aura lieu dans moins d’un an et je puis garantir que nous mettrons en évidence l’engagement de l’UEFA en matière de responsabilité sociale avec toute une série de projets. Nous croyons que cela démontre à quel point le football peut être une force pour le bien à une époque où le comportement de certains administrateurs de ce sport a terni son image. Je suis convaincu que des jours meilleurs viendront.