UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Del Bosque : "Nous progressons en défense"

Les réactions des sélectionneurs de l'Espagne Vicente del Bosque et du Portugal Paulo Bento après la qualification de la Roja pour la finale.

L'Espagne va disputer la finale de dimanche
L'Espagne va disputer la finale de dimanche ©Getty Images

Les réactions des sélectionneurs de l'Espagne Vicente del Bosque et du Portugal Paulo Bento après la qualification de la Roja pour la finale de l'EURO.

Paulo Bento, sélectionneur du Portugal
Je pense qu'on a été meilleurs sur les 90 minutes, mais on n'a pas saisi nos occasions. L'Espagne a ensuite été plus forte en prolongation, mais on aurait pu gagner avant, on était vraiment bons en première mi-temps et à la fin de la seconde. Si j'avais dû choisir un moyen de perdre, je n'aurais pas choisi celui-là. L'Espagne est une grande équipe.

Nos joueurs peuvent maintenant partir en vacances, ils le méritent. À partir de septembre, nous allons commencer à préparer les éliminatoires de la Coupe du Monde 2014, mais nous savons maintenant que nous pouvons être à la hauteur de n’importe quelle équipe. Ronaldo était notre cinquième tireur de penalty. Nous avons choisi cela parce que si nous nous étions retrouvés à 4-4 alors Ronaldo aurait tiré le dernier. Je ne regrette bien.

Vicente del Bosque, sélectionneur de l’Espagne
Ce fut un match équilibré. Peut-être nous avons été un peu meilleurs dans la prolongation, ils ont semblé un peu fatigués, mais on avait eu quelques occasions avant cela. Cela n’a pas été facile de mettre leur défense hors de position. Les joueurs ont disputé tellement de matches... et ils ont dû être à leur meilleur niveau une fois de plus. L’autre demi-finale sera également équilibrée alors nous allons attendre jusqu’à demain.

Le Portugal nous a été supérieur en termes de défense. Nous n’avons pas eu beaucoup d’occasions, alors cela a été très équilibré. Je veux dire bravo Portugal parce qu’ils ont fait un grand tournoi, mais cette fois, c’est nous qui avons eu le plus de chance. Nous ne faisons pas que défendre, nous attaquons aussi. Bien sûr, nous progressons dans le domaine de la défense et ça c’est grâce aux caractéristiques des joueurs. Nous sommes très heureux de cela et cela nous sera d’une grande aide pour remporter de nouvelles victoires.

Xavi de jouait pas mal (lorsqu’il est sorti) ; il jouait très bien mais il était fatigué et nous voulions davantage de vitesse sur la pelouse. Pedro (Rodriguez) et Jésus (Navas) ont été plus actifs et ils ont offert davantage de percussion.

Bien sûr, nos cinq tireurs de penalty se sont proposés pour tirer le dernier. Cesc m’a dit qu’il voulait être le cinquième pour apporter la victoire. Mais tous voulaient également ce cinquième penalty.