UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Angleterre 2-1 Danemark (a.p.), Kane fait chavirer Wembley

Un but du capitaine en prolongation permet à l'Angleterre de se qualifier pour la première finale de l'EURO de son Histoire.

Harry Kane envoie l'Angleterre en finale de l'UEFA EURO 2020.
Harry Kane envoie l'Angleterre en finale de l'UEFA EURO 2020. Getty Images

Les Three Lions n'avaient plus joué de finale dans un tournoi majeur depuis 55 ans et leur victoire lors de la Coupe du Monde 1966 alors organisée sur le sol anglais. Ils ont souffert face à de rugueux Danois mais ils continuent de rêver avant le finale contre l'Italie.

Réactions, photos et stats

Le match

Tout n'avait pas parfaitement débuté pour une Angleterre pourtant dominatrice mais qui cédait la première à la demi-heure de jeu sur un coup franc puissant signé Damsgaard (30e). Les Danois devant, l'Europe se souvenait alors de l'incroyable épopée de 1992 mais neuf minutes plus tard, un but contre son camp de Kjaer empêchait les Anglais de cogiter lors du retour aux vestiaires (1-1 39e).

POOL/AFP via Getty Images

Schmeichel, le dernier rempart danois, revenait, lui, survolté pour annihiler toutes les tentatives britanniques jusqu'au penalty obtenu par Sterling lors de la première période de la prolongation.

En deux temps, Captain Kane envoyait l'Angleterre disputer sa première finale à l'EURO (104e). Cinquante-cinq ans après sa victoire lors de la Coupe du Monde 1966 remportée à domicile contre l'Allemagne de l'Ouest. C'est cette-fois une grande Italie, qui s'en ira défier l'Angleterre à Londres.

Star du match : Harry Kane (Angleterre)

Grande influence, impliqué dans beaucoup de bonnes actions pendant 90 minutes, en cherchant la profondeur, en récupérant le ballon et en faisant de bonnes passes. Beaucoup de mouvement, passe décisive sur le premier but, a marqué le deuxième but si important.
Packie Bonner, observateur technique de l'UEFA

UEFA via Getty Images

Toutes les Stars du match à l'EURO 2020

Réactions

Gareth Southgate, sélectionneur de l'Angleterre
Je suis très fier de mes joueurs. C'était une occasion incroyable à laquelle j'ai participé. Les fans ont été incroyables toute la nuit.

On savait que ce ne serait pas simple. Le match de l'autre soir à Rome était tellement simple. Nous avons dit aux joueurs que nous devrions faire preuve de résilience, qu'ils devraient se remettre de certains revers, et c'est ce que nous avons fait.

Harry Kane, capitaine de l'Angleterre et Star du match
Incroyable - quel match, tout le mérite en revient au Danemark. Nous sommes allés au fond des choses et nous sommes arrivés au bon moment. Nous avons très bien réagi. Nous sommes en finale à domicile, quelle sensation.

Nous savons que ce sera un match très difficile contre l'Italie. Nous avons eu un excellent tournoi jusqu'à présent. Il reste un match à jouer à la maison, et nous sommes impatients.
Raheem Sterling attaquant de l'Angleterre
C'était une performance de haut niveau. Nous avons dû puiser dans nos ressources. C'était la première fois que nous encaissions un but, mais nous avons bien réagi et montré un bon esprit.

Nous savions que ce serait difficile. Nous sommes restés patients, et nous savions qu'avec les jambes et l'agressivité que nous avons dans l'équipe, tout irait bien.

Kasper Hjulmand, sélectionneur du Danemark
Évidemment, c'est une grande déception que nous soyons si près de la finale, et différentes circonstances pendant le match font que nous ne franchissons pas la dernière étape.

C'est incroyable ce que les garçons ont fait. Il y a une puissance fantastique dans ces gars-là. Ils jouent au football d'une manière fantastique. Nous avons attaqué, marqué des buts et montré notre vrai visage. Les joueurs ont tout simplement donné tout ce qu'ils avaient - en dehors et sur le terrain.

Stats

• Kane est maintenant à égalité avec Gary Lineker en tant que meilleur buteur de l'histoire de l'Angleterre lors des tournois finaux de l'EURO et de la Coupe du monde avec dix buts ; son but en prolongation était le 50e de l'Angleterre en tournois finaux de l'EURO.
  • C'était le premier but encaissé par l'Angleterre en 480 minutes à l'EURO 2020 ; elle n'avait pas encaissé de but en 691 minutes au total, une série qui remonte au mois de mars.
  • L'ouverture du score de Damsgaard était le premier coup franc direct marqué à l'EURO 2020 et faisait de lui le quatrième joueur danois à marquer deux buts ou plus dans un EURO. Deux des quatre derniers buts encaissés par l'Angleterre en finale de l'EURO étaient des coups francs directs : Celui de Damsgaard et celui de Gareth Bale pour le Pays de Galles à l'EURO 2016.
  • Le total de 12 buts marqués par le Danemark lors de l'EURO 2020 est le plus élevé jamais atteint lors d'un tournoi de l'EURO. Il a également éclipsé le précédent record de 10 buts marqués lors d'un championnat majeur (Coupe du monde 1986) ; le Danemark a marqué le premier but lors de 14 de ses 17 derniers matches internationaux.
  • À 19 ans et 305 jours, Saka est devenu le plus jeune joueur à débuter un match pour l'Angleterre au stade de la demi-finale ou plus tard d'un tournoi majeur.

Compos

Angleterre : Pickford; Walker, Stones, Maguire, Shaw; Phillips, Rice (Henderson 95e); Saka (Grealish 69e, Trippier 106e), Mount (Foden 95e), Sterling; Kane

Danemark : Schmeichel; Christensen (Andersen 79e), Kjær, Vestergaard (Wind 105e); Stryger (Wass 67e), Højbjerg, Delaney (Jensen 88e), Mæhle; Braithwaite, Dolberg (Nørgaard 67e), Damsgaard (Poulsen 67e)