UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Lyon 4-1 Benfica (tot. 6-2), Cascarino et Diani envoient l'OL en demies

Delphine Cascarino et Kadidiatou Diani ont inscrit deux buts pour aider Lyon à remporter une victoire large en quarts de finale retour de l'UEFA Women's Champions League contre Benfica.

En deux minutes, Lyon 4-1 Benfica

Battu en quarts de finale aux tirs au but la saison passée, le club recordman des victoires dans la compétition (8) retrouve le dernier carré.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Lyon décroche une 13e demie
2/ Un but splendide de Cascarino
3/ Paris ou Häcken pour les Fenottes
Demi-finales les 20-21 et 27-28 avril

Le match, Benfica avait du répondant

Les championnes de France, malgré l'absence d'Ada Hegerberg (blessée), ont dominé la rencontre et ouvraient la marque par Cascarino en fin de première période (1-0, 43e minute). Benfica, qui quitte la Champions League après en avoir été l'une des révélations, égalisait dans la minute par sa Canadienne Marie Alidou, à la suite d'une passe en or de Kika Nazareth (1-1, 45e).

Les stats et la rediff

Lyon se détachait à nouveau moins de cinq minutes après la reprise. Aidée par Eugénie Le Sommer sur le premier but, Cascarino y allait seule cette fois, frappant de l'entrée de la surface après une accélération (2-1, 50e).

Women's Champions League, l'ouverture du score de Delphine Cascarino face à Benfica

Un but d'autant plus remarquable que cette fois les Lisboètes ne trouvaient pas la réplique qui leur aurait permis de grignoter un retard qui se montait alors à trois buts sur l'ensemble des deux matches.

Au contraire, alors que l'on jouait le temps additionnel, Kaditiatou Diani, souveraine sur ces 90 minutes, portait l'estocade, y allant de son doublé elle aussi pour faire chavirer l'OL Stadium.

Joueuse du match Visa: Delphine Cascarino (Lyon)

Menace constante dans les situations de un contre un et solution constante pour ses coéquipières, elle a fourni beaucoup d'efforts, s'est montrée agressive dans un pressing haut et a marqué deux buts. Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Sonia Bompastor, Lyon, coach
Les raisons de se réjouir sont nombreuses. Nous sommes fiers des fans. Les joueuses et moi-même tenons à les remercier pour leur soutien. La performance après la mi-temps a été magnifique, cependant nous devions être plus efficaces en première mi-temps.

Filipa Patão, Benfica, coach
La fierté est de mise, mais cela reviendrait à revoir à la baisse ce que nous souhaitions. Nous ne pouvons pas être satisfaites, mais nous pouvons être motivées pour l'avenir. Nous grandissons et l'avenir est prometteur.

Delphine Cascarino, son but en solitaire face à Benfica

Delphine Cascarino, Lyon, attaquante
C'est un bon match de la part de toute l'équipe et de moi personnellement. On aurait pu faire mieux en début de match, on aurait dû capitaliser sur nos occasions pour prendre l'avantage très tôt. Les buts sont arrivés un peu plus tard. C'est intéressant de commencer à gauche parce que je peux rentrer pour frapper, mais je m'adapte à l'équipe. On peut me mettre n'importe où, je serai à fond.

Kadidiatou Diani, Lyon, attaquante
C'était difficile au début : on a eu des occasions qu'on n'a pas concrétisées. En deuxième mi-temps, c'est en convertissant ces occasions que nous avons pris l'ascendant. C'est important pour la confiance et tant que nous gagnons, c'est ce qui nous satisfait.

En stats

• Benfica est la première équipe portugaise à atteindre les quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League.
  • Marie Alidou a inscrit 9 buts en 10 matches d'UEFA Women's Champions League avec Benfica cette saison.
  • Il s'agit de la 15e participation de Lyon aux quarts de finale, un record commun avec Arsenal.
  • Lyon n'a perdu qu'un seul de ses 14 derniers matches de Ligue des champions féminine de l'UEFA (8 victoires, 4 nuls).
  • Lyon n'a manqué de marquer que lors de 3 de ses 52 derniers matches de Ligue des champions féminine de l'UEFA.
  • Lyon n'a perdu que 5 de ses 28 derniers matches de quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League (G19 3 nuls).
Lyon - Benfica, les arrivées

Compos

Lyon: Endler; Carpenter, Mbock Bathy, Gilles, Bacha; Van de Donk (Majri 63e), Horan, Däbritz (Egurrola 46e); Diani, Le Sommer (Dumornay 46e), Cascarino

Benfica: Pauels; Araujo, Carole Costa, Ucheibe; Lucia Alves, Gasper, Andreia Faria (Jéssica Silva 57e), Catarina Amado; Alidou, Davidson, Kika Nazareth

Et la suite...

Lyon affrontera Häcken ou le Paris Saint-Germain en demi-finale les 20/21 et 27/28 avril. Lyon jouera l'aller à domicile.